Знаки пожарной безопасности

Большое значение в предотвращении пожаров, взрывов и травматизма на производстве и в быту имеют сигнальные цвета и знаки безопасности. Они предназначены для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).

В соответствии со стандартом установлены следующие группы основных знаков пожарной безопасности: запрещающие знаки;

предупреждающие знаки; предписывающие знаки; эвакуационные знаки; указательные знаки, а также сигнальные цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Красный цвет используют для обозначения запрещающих знаков, желтый - для обозначения предупреждающих знаков, зеленый - для эвакуационных знаков, синий - для указательных знаков.

Для усиления зрительного восприятия цветографических изображений знаков безопасности и сигнальной разметки сигнальные цвета применяют в сочетании с контрастными цветами. Так, для красного, зеленого и синего сигнальных цветов контрастным является белый цвет, для желтого - черный цвет. Знаки безопасности устанавливают на видных местах, в поле зрения людей, для которых они предназначены.

Search