МПСиПБ - пожаротушение и системы безопасности логотип

Министр Владимир Пучков выступил с докладом в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа»

Сегодня в ходе «Правительственного часа» в Государственной Думе глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков выступил с докладом об основных направлениях развития Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Депутаты заслушали детальный отчет о деятельности министерства, отметив актуальность и значимость затрагиваемых Владимиром Пучковым вопросов,

особенно в части совершенствования защиты населения и территорий в современных экономических условиях.

«Деятельность органов управления и сил РСЧС позволила практически вдвое сократить число техногенных пожаров и потери от них, уменьшить ущерб от природных бедствий и техногенных аварий и катастроф, улучшить реагирование на дорожно-транспортные происшествия и другие бедствия, повысить качество помощи человеку, оказавшемуся в беде», - отметил Владимир Пучков.

Министр уточнил, что в 2016 году сохранены положительные тренды во всех областях деятельности функциональных и территориальных подсистем РСЧС. За четыре месяца этого года благодаря добросовестному труду пожарных и спасателей спасены и сохранены жизни более 61 тысячи человек. Количество пожаров снижено более чем на 8 %, число погибших на них сократилось почти на 10%, погибших на воде стало меньше на треть.

Подразделениями МЧС России проведено свыше 22 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, при этом необходимую помощь получили порядка 8 тысяч пострадавших.

Пиротехники министерства обезвредили почти две тысячи взрывоопасных предметов, в том числе 66 авиабомб времен Великой Отечественной войны.

В своем докладе Владимир Пучков проинформировал о реализации в рамках РСЧС новых подходов по защите населенных пунктов и критически важных объектов экономики от циклических рисков.

«Для смягчения последствий прохождения весеннего половодья своевременно спланированы и проводятся превентивные мероприятия, которые позволяют минимизировать ущерб и держать обстановку под контролем. По поручению Президента Российской Федерации приоритетом в выполнении противопаводковых мероприятий является всестороннее жизнеобеспечение и оказание адресной помощи каждому пострадавшему», -отметил глава ведомства.

В целом, по результатам принимаемых мер удалось существенно смягчить последствия весеннего половодья, не допустить гибели людей, а также нарушений функционирования систем жизнеобеспечения в регионах.

Актуальный вопрос, на котором остановился в своем выступлении Владимир Пучков, - мероприятия по защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Этой работой ведомство занимается совместно с органами власти, благодаря чему на федеральном уровне и в регионах страны сегодня сформирована мощная группировка сил и средств РСЧС и для профилактики пожаров, и для защиты населения. Министр обратил особое внимание на необходимость именно профилактической работы, т.к. более чем в 90 % случаях основной причиной природных пожаров является человеческий фактор.

Сегодня, когда особый противопожарный режим действует в отдельных субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, круглосуточно проводится космический мониторинг и моделирование развития наиболее опасных пожаров. Результаты ежедневно доводятся до глав муниципальных образований, которые на местах проводят целый комплекс мероприятий. В частности, организовано патрулирование жилого сектора и лесных массивов, для чего активно привлекается институт старост населенных пунктов, созданы межведомственные патрульно-маневренные группы с участием общественных организаций и добровольцев.

Эффективным инструментом реагирования на современные и будущие прогнозируемые угрозы министр назвал РСЧС – Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня это высокотехнологичная современная служба. Ее силы своевременно оказывают квалифицированную помощь и поддержку каждому, кто оказался в беде, и создают условия для стабильного социально-экономического развития страны и ее регионов.

«Органы управления и силы РСЧС будут выполнять все необходимые мероприятия по защите населенных пунктов и оказанию помощи людям до завершения пожароопасного сезона», - подчеркнул Владимир Пучков.

Отдельно в своем докладе министр обозначил основные направления развития РСЧС.

«Во-первых, это формирование государственной политики в области безопасности жизнедеятельности населения и развитие нормативной правовой базы», - сказал глава чрезвычайного ведомства.

В этой области в целом сформирована современная законодательная база и механизмы ее последующей реализации. В частности, имеется пакет федеральных законов, который очертил контуры основ безопасности жизнедеятельности, среди них: «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О добровольной пожарной охране», «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Советом Федерации поддержан Федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службе», регламентирующий статус и социальные гарантии личного состава федеральной противопожарной службы и создающий современное правовое поле прохождения службы.

«Принятие данного ФЗ позволит организовать последующее развитие системы государственной службы Российской Федерации в части формирования законодательных основ ее прохождения в федеральной противопожарной службе, определить механизмы профессиональной служебной деятельности, формирования кадрового состава и профессионального роста сотрудников федеральной противопожарной службы», - отметил Владимир Пучков.

Важнейшим направлением развития РСЧС является реализация государственной политики в области безопасности жизнедеятельности населения, развития система предупреждения чрезвычайных ситуаций.

«Все основные планы и программы по совершенствованию РСЧС подготовлены и реализуются в рамках новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной 31 декабря 2015 года. Организована реализация Государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах до 2020 года», реализуется стратегия уменьшения опасностей бедствий», - подчеркнул министр.

Третьим приоритетным направлением Владимир Пучков назвал повышение качества помощи человеку при чрезвычайных ситуациях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, модернизацию система реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары. В частности, глава МЧС России отметил, что в 2016 году продолжается наращивание аэромобильной группировки сил МЧС России, в составе которой уже 13,5 тысяч человек.

Особое внимание уделяется Арктической зоне Российской Федерации, где создаются комплексные аварийно-спасательные центры МЧС России. Сегодня обеспечивают безопасность уже 5 Арктических центров, а общая группировка сил РСЧС в Арктике составляет более 18 тысяч человек.

Владимир Пучков в своем докладе затронул вопросы совершенствования гражданской обороны, как важнейшего элемента государственной резервной системы по предупреждению и ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Большое внимание спасательное ведомство уделяет развитию международного сотрудничества в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров. Организовано всестороннее взаимодействие с профильными международными организациями и многосторонними объединениями. Ведется активная работа в форматах СНГ, ШОС, АСЕАН, АТЭС, БРИКС, G20.

МЧС России последовательно продвигает российскую инициативу по формированию Глобальной сети кризисных центров, а также центров гуманитарного реагирования и учебно-практического профиля. В 2015 году создан Международный центр мониторинга и координации в штаб-квартире Международной организации гражданской обороны (МОГО) в Женеве. Развивается Российско-Сербский гуманитарный центр. В этом году открыт Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования.

Гуманитарные конвои поддержали жителей Донецкой и Луганской областей Украины и способствовали восстановлению многовековых добрососедских отношений с братской Украиной.

«Планируем и в дальнейшем продвигать интересы России и внедрять современные подходы в сфере международного сотрудничества», - подчеркнул глава чрезвычайного ведомства.

Министр напомнил, что вчера на территории Ногинского спасательного центра МЧС России открылся IX Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2016», в котором принимают участие более 500 производителей из 20 стран мира.

«В этом году МЧС России предоставило особые условия для поддержки малых и средних предприятий, организации диалога производителей и потенциальных потребителей самых современных технологий, техники, снаряжения и оборудования в области обеспечения безопасности и правопорядка», - уточнил Владимир Пучков.

Таким образом, основными направлениями деятельности МЧС России являются выявление и оценка новых рисков и угроз, формирование государственной политики в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, управления силами РСЧС и гражданской обороны, формирования культуры безопасности как элемента национальной культуры, осуществление контроля и надзора.

Во время «Правительственного часа» Министр ответил на вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности в стране.

Search