МПСиПБ - пожаротушение и системы безопасности логотип

МЧС России, УКГВ ООН и МОГО провели совместное командно-штабное учение по реагированию на природные пожары на территории РФ

В МЧС России на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях состоялось командно-штабное учение (КШУ) по реагированию на природные пожары на территории Российской Федерации. Мероприятие проведено в рамках продвижения российской инициативы по формированию Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях МЧС России и организовано совместно с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).

В КШУ приняли участие ситуационные и координационные центры профильных международных и региональных организаций, включая Центр координации чрезвычайной помощи УКГВ ООН, Центр координации чрезвычайной помощи Евросоюза, Объединенный исследовательский центр Евросоюза в области мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий, Международный центр мониторинга и координации МОГО.

Главной целью КШУ являлась отработка разработанного МЧС России алгоритма международного взаимодействия в формате Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях. В ходе учения была организована совместная работа ситуационных центров в рамках специализированного информационного ресурса УКГВ ООН. Также участники обсудили вопросы прогнозирования и оценки возможных вторичных рисков. Особое внимание было уделено обсуждению порядка оказания и приема чрезвычайной гуманитарной помощи от зарубежных партнеров с учетом приоритетных потребностей «пострадавшего» государства.

Участники мероприятия высоко оценили организацию и проведение учения, подчеркнув, что подобные тренировки необходимы для совершенствования вопросов международного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации различного характера.

Данное учение стало вторым в серии международных КШУ, которые проводятся по инициативе МЧС России с целью продвижения инициативы Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях.

Search